Roma, 19 apr – Il Ghana, la Costa D’Avorio e, in misura minore, Camerun e Nigeria sono tra i principali produttori di cacao al mondo. Nel caso dei primi due, rappresenta anche una delle principali fonti di guadagno per le loro economie. Il settore รจ perรฒ da tempo sotto accusa per via dell’impatto sui delicati equilibri degli ecosistemi locali. Se questo non bastasse sono ancora tanti i bambini che vengono usati per raccogliere i chicchi delle piante. Il dibattito attorno a questi temi รจ aperto e coinvolge, per ovvi motivi, anche le industrie dolciarie. Portando, di recente, a piรน di qualche risultato.
L’impegno di Ferrero per il cacao “sostenibile”
E’ il caso ad esempio di Ferrero, che ha raggiunto l’obiettivo di utilizzare cacao proveniente solo da fonti sostenibili, nel rispetto dell’ambiente e senza il ricorso a lavoro minorile. Per conseguirlo, il colosso piemontese ha creato un innovativo sistema di tracciabilitร . Grazie a questo puรฒ risalire direttamente a ogni coltivatore, cosรฌ da scartare chi non rispetta le regole. A coronamento dell’impegno รจ giunta la certificazione da organizzazioni come la Rainforest Alliance, Fairtrade e Cocoa Horizons.
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Ferrero sta inoltre lavorano a un progetto, della durata di cinque anni e del valore di 8 milioni di euro, insieme a Save the Children per la protezione di bambini di numerose comunitร che coltivano il cacao. In piรน, l’azienda di Alba sta anche aiutando diverse migliaia di piccoli agricoltori, in prevalenza donne, ad ottenere piccoli prestiti per finanziare le proprie attivitร imprenditoriali. Per quanto riguarda la collaborazione con Save the Children, Ferrero sta finanziando iniziative sociali in 65 comunitร nella regione di Haut-Sassandra dove compra buona parte del suo cacao, finanziano progetti volti a migliorare l’alimentazione dei piรน piccoli, nonchรฉ il loro accesso all’educazione.
Giuseppe De Santis
1 commento
La questione รจ che non c’รจ solo cacao nei prodotti Ferrero, anzi per la veritร ce ne รจ pure pochino.