La parmigiana di melanzane è un must della cucina italiana, un piatto della tradizione gastronomica del nostro paese che viene riproposto in tante varianti anche all’estero. Buona, gustosa, semplice da preparare e ottima per una cena da fare agli ospiti, le melanzane alla parmigiana riescono a conquistare il cuore e il palato di tutti i commensali.
La sua ricetta tradizionale necessita di melanzane fritte e disposte a strati, con tanto sugo di pomodoro, mozzarella e l’aggiunta di parmigiano. Una ricetta molto gustosa ma al tempo stesso anche pesante, per questo motivo è stata riproposta nella versione più light: una parmigiana di melanzane da fare in forno, senza frittura e più leggera, adatta anche ai più piccoli.
Visto l’enorme successo del piatto tradizionale, oggi, la parmigiana di melanzane viene realizzata in tante varianti differenti e abbiamo scelto le 3 ricette più gustose e semplici da realizzare a casa.
3 diverse tipologie di melanzane alla parmigiana
La parmigiana è un piatto che fa sempre bella figura sulle tavole delle nostre case e all’interno di un menu di un ristorante. Si tratta di una portata che può essere preparata in largo anticipo e riscaldata in forno prima di proporla agli ospiti, senza la paura di rovinare sapori e consistenza.
Ecco le 3 versioni più gustose delle melanzane alla parmigiana, da proporre durante festività o come piatto principale per una cena in casa:
- Parmigiana di melanzane alla salernitana
Un piatto poco conosciuto ma molto buono, che si differenzia dalla tradizionale ricetta per la preparazione delle melanzane: in generale, le melanzane sono impanate e fritte, mentre in questa versione è necessario infarinarle, passarle nell’uovo sbattuto e friggerle.
Si, è una bomba calorica pronta per esplodere, ma l’esplosione di gusto è insuperabile.
- Parmigiana di melanzane in bianco
La variante “bianca” della parmigiana non piace a tutti, tuttavia, è molto buona e gustosa. Si tratta di una versione alternativa delle melanzane alla parmigiana che non necessita di sugo, e quindi può essere degustata anche da chi è intollerante al pomodoro.
Nella ricetta più “tradizionale” delle melanzane alla parmigiana in bianco, si prevede l’aggiunta di ulteriore formaggio e fior di latte. Nelle diverse varianti della ricetta, è possibile aggiungere anche del prosciutto cotto o altre tipologie di insaccati che rendono il piatto ancora più gustoso.
- Melanzane alla parmigiana pugliese
Le melanzane alla parmigiana provenienti dalla Puglia possono essere definite “Patrimonio dell’Umanità”, per il gusto che strega tutti i palati, anche quelli più raffinati. A differenza della classica parmigiana, in questa bisogna aggiungere anche della salsiccia.
La base della parmigiana di melanzane comprende sempre le melanzane fritte, la salsa di pomodoro, la mozzarella e il basilico ma, a differenza della versione tradizionale, nella parmigiana pugliese bisogna aggiungere anche dei pezzetti di salsiccia o di carne macinata e ricoprire il tutto con uno strato di sugo e formaggio.
Un’ottima ricetta da proporre per la prima volta agli ospiti, che permette di fare una figura da veri chef! Se la melanzana avanza, è possibile congelare il restante e conservarla fino ai giorni seguenti.