Roma, 11 set – Nei ristoranti gli italiani che portano a casa gli avanzi sono in netto aumento, secondo i dati riportati da Agenzia Nova. Eticamente, una buona notizia. Economicamente, un enorme campanello d’allarme.
Nei ristoranti gli italiani chiedono di portare a casa gli avanzi
Nei ristoranti nostrani sempre piรน cittadini italiani, quindi, chiedono di portare a casa gli avanzi: circa il 39%, secondo gli ultimi dati, dunque quattro persone su dieci. Il dato viene da un’indagine Coldiretti/Ixe, che mette in evidenza una questione fondamentale, quella della crisi economica e dei rincari mostruosi degli ultimi tempi, entrambi fattori in grado di mutare le abitudini dei cittadini. Il numero di persone che usano la cosiddetta “doggy bag” รจ raddoppiato negli ultimi dieci anni. E con l’inflazione di agosto, con gli aumenti dei generi alimentari di oltre il 10%, non si puรฒ non attribuire una tendenza di questo tipo alla fine dell’opulenza che ha caratterizzato per tanti decenni la nostra vita.
Secondo Coldiretti sempre piรน locali si stanno attrezzando per chiedere discretamente ai clienti se desiderano portare via il cibo o le bottiglie di vino non consumate. Secondo l’associazione, tutto il sistema รจ sull’orlo del precipizio, dai campi alla tavola, per un valore di 575 miliardi di euro, ovvero un quarto del Pil. Circa 4 milioni di lavoratori e 740mila imprese agricole, 70 mila industrie alimentari, senza contare le oltre 330 mila attivitร di ristorazione e i 230mila negozi al dettaglio. Oltre il 10% di queste imprese sarebbero a rischio chiusura. Loro, esattamente come i clienti, rischiano il collasso per gli aumenti pazzeschi, che dal costo di produzione (energia, concimi) vanno ai piatti venduti nei locali.
Eticamente un passo avanti, socialmente un disastro
Certamente, non sprecare cibo dovrebbe essere considerato un valore. Ma nella societร dell’abbondanza a cui siamo abituati, su questo aspetto non si riflette troppo. Il punto รจ che la vita stessa รจ contorta, spesso contraddittoria, e l’esempio che ci troviamo ad osservare รจ abbastanza tipico. Non buttare via il cibo รจ sacrosanto ed รจ anche educativo. Il motivo per cui si sta facendo, perรฒ, รจ al tempo stesso fonte di un dramma sociale che si sta espandendo a macchia d’olio. Stiamo diventando poveri e iniziamo a far fronte a stenti di vario tipo. Secondo l’analisi Coldiretti, comunque, il 17% delle persone chiede di portar via il cibo avanzato solo raramente, il 12% pensa che sia un atto maleducato e volgare, mentre un altro 22% non lascia mai nulla di non consumato prima di lasciare il tavolo. La vergogna o l’imbarazzo sono comprensibili, in un universo il cui lo stigma sociale รจ talmente pressante da essere soffocante, ma non significa che siano giusti. Sarebbe preferibile che gli italiani non sprecassero cibo perchรฉ non va sprecato, e non per la peggiore delle ragioni: l’avvento incombente della miseria.
Stelio Fergola
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Avanti cosรฌ e porteremo noi al ristorante vino, olio ed altro per sederci in rivalutate mense-trattorie locali, tutti insieme.
Io faccio prima.
Al ristorante non vado proprio cosรฌ non ho avanzi da portare a casa.
Anche perchรฉ chi me lo fa fare di spendere decine di euro al ristorante quando con ben meno di 10โฌ metto assieme, selezionando ovvamente con cura il supermercato (anche se c’รจ chiaramente un cartello visto trovi dappertutto gli stezzi prezzi sullo stesso articolo vedi ad esempio mozzarella da 125 grammi confezionata singolarmente e vasetto da 150g di yogurt), una piรน che lauta cena per 2.